{Recette de Noël…mais pas que !} Cake salé aux lardons, oignons et gruyère

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Nous sommes le 31 décembre et vous êtes toujours à la recherche d’une recette pour votre apéro de ce soir ? Vous vous baladez de blog en blog, vous nagez dans le désespoir ? Ne cherchez plus, vous avez la recette parfaite ! Le cake salé simple, qu’on peut réaliser en peu de temps et avec des ingrédients qu’on a le plus souvent dans notre réfrigérateur ! Et je vous conseille vivement de le tester, si ce n’est pas aujourd’hui, un autre jour. Parce que ce cake est absolument divin ! En plus de ça, il se conserve facilement pendant plusieurs jours, à condition d’en avoir laissé un peu 😉 

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Pour un cake vous aurez besoin de :

  • 150 – 200g de lardons allumettes
  • 3 oeufs
  • 1 gros oignon
  • 100ml de lait
  • 100ml d’huile neutre (colza / tournesol ou pépins de raisin)
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Emmental râpé (quantité à apprécier vous même, je verse toujours au hasard :D)

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Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et émincer l’oignon.
Dans une poêle, faire revenir les lardons sans ajouter de matière grasse. Lorsqu’ils commencent à rendre un peu de gras, ajouter l’oignon émincé. Remuer et arrêter la cuisson lorsque les lardons sont cuits et que l’oignon est fondant.
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et l’huile. Ajouter la farine et la levure chimique puis mélanger. Verser le gruyère, le mélange de lardons et d’oignon et mélanger afin de bien incorporer le tout à la pâte. Assaisonner avec un peu de sel et de poivre si nécessaire (c’est vraiment pas obligatoire ;-)).
Chemiser un moule à cake de papier cuisson puis verser la pâte. Enfourner pour environ 50 minutes de cuisson, à surveiller. Le cake est cuit lorsque vous plantez une lame de couteau dedans et que cette dernière ressort sèche. Laisser refroidir avant de démouler et conserver dans du papier aluminium.

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