Entremet amande, insert framboise et mascarpone

new-image1

Vous aurez besoin de :

Pour la base aux amandes

  • 3 œufs
  • 80g de poudre d’amande
  • 10g de maïzena
  • 80g de sucre en poudre
  • 50g d’amandes entières non mondées
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère

 

Pour l’insert framboise

 

  • 200g de framboises fraîches ou surgelées ( + quelques unes pour la déco)
  • 2 œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 20g de farine

 

Pour la préparation au mascarpone

 

  • 250g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 4-5 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

new-image5

Commençons par préparer la base aux amandes…

Préchauffer le four à 180°C.
Hacher très grossièrement les amandes entières puis réserver.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que ces derniers blanchissent puis ajouter progressivement en fouettant la poudre d’amande, la maïzena, la levure chimique, le sel et l’arôme d’amande amère.
Battre les blancs d’œufs en neige très ferme en ajoutant une pincée de sel lorsqu’ils commencent à mousser. Incorporer ensuite les blancs en neige à la préparation aux amandes en deux étapes : ajouter d’abord environ un tiers de blancs en remuant énergiquement puis incorporer les blancs restants délicatement à l’aide d’une maryse afin de ne pas casser les blancs.
Ajouter enfin les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement.
Verser la préparation dans un moule à charnière préalablement beurré et fariné. Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
Lorsque la cuisson est terminée, laisser le gâteau refroidir quelques minutes puis le démouler. Recouvrir le fond et les bords du moule de papier sulfurisé puis déposer à nouveau le gâteau à l’intérieur en prenant soin de le retourner.
Baisser la température du four à 160°C.

Préparons maintenant l’insert framboise…

Si vous utilisez des framboises surgelées, sortez-les du congélateur à l’avance ou faites-les décongeler pendant quelques minutes au micro-ondes.
Mixer les framboises en purée puis tamiser la préparation afin d’enlever les pépins.
Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine puis la purée de framboises. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Verser sur la base aux amandes, dans le moule à charnière, et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 160°C.
Laisser refroidir après cuisson.
Le four peut être éteint.

Et enfin la préparation au mascarpone…

Commencer la préparation lorsque la première partie de l’entremet, sortie préalablement du four, est totalement refroidie.

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent (conserver les blancs pour la suite). Ajouter le mascarpone et fouetter.
Faire fondre la gélatine dans un tout petit peu d’eau chaude puis l’incorporer à la préparation en fouettant énergiquement jusqu’à totale incorporation.
Battre les blancs d’œufs en neige très ferme puis les incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
Verser sur l’insert framboise et lisser à l’aide d’une spatule.


L’entremet est terminé, il ne reste plus qu’à le placer quelques heures au réfrigérateur et à le décorer. Il est conseillé de le réaliser la veille pour le lendemain, il n’en sera que meilleur. Cela fait 2 fois que je réalise cet entremet. Je l’avais réalisé une première fois pour un anniversaire, décoré seulement d’amandes effilées grillées et de framboises. Cette fois-ci, je l’ai réalisé pour Noël. Pour la décoration j’ai choisi à nouveau les amandes effilées grillées, parce qu’elles apportent un réel plus au gâteau. J’ai aussi réalisé des champignons et des sapins en meringue. Quelques framboises et le tour est joué ! 😉

 

new-image6

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s